大根1本レシピではないけど、おいしそうな大根を見かけたら、思い切って、丸ごと買ってみましょう。 調理法は、たくさんありますし それに葉がついてたらラッキーです。 葉の部分 農薬もかかってなくて安心の葉なら、 さっとゆでて、刻んで御飯にまぜたり、 使い切れないときは、冷凍しておき、 味噌汁の具や、チャーハンなどに使う。 又、たくさんあるときは、干しておき 乾燥したのを煮物などに入れても懐かしい味がする。 上部 おろしにして食べると一番美味しいところ 中部 煮物に向いてるので、ゆっくり味を染み込ませると 最高です。 また、炒め物にしたり、サラダにも使えます。 下部 しっぽのところは、VCが、たくさん含まれてるので すてないで、葉と油揚げなどと一緒に 味噌汁の具にするとおいしいです。 それでも、残りそうな時は、漬物にしたりして、 使い切る方法を考えてください。 主婦は、りっぱなプロの仕事です。 料理ひとつにしても、予算、だんどり、調理、 テーブルセッティング、(家庭”での)ホステス、・・・ 本当に、いろいろと考えながら大変だし、きりのない仕事です。 「お店のプロの調理人」が、材料を惜しげもなく使うのとは違う、 「家庭のプロの調理人」のほうが、大変なんだから・・・ |