1062303 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

大根1本

レシピではないけど、おいしそうな大根を見かけたら、
思い切って、丸ごと買ってみましょう。
調理法は、たくさんありますし
それに葉がついてたらラッキーです。

葉の部分
 農薬もかかってなくて安心の葉なら、
 さっとゆでて、刻んで御飯にまぜたり、
 使い切れないときは、冷凍しておき、
 味噌汁の具や、チャーハンなどに使う。
 又、たくさんあるときは、干しておき
 乾燥したのを煮物などに入れても懐かしい味がする。
上部
 おろしにして食べると一番美味しいところ
中部
 煮物に向いてるので、ゆっくり味を染み込ませると
 最高です。
 また、炒め物にしたり、サラダにも使えます。
下部
 しっぽのところは、VCが、たくさん含まれてるので
 すてないで、葉と油揚げなどと一緒に
 味噌汁の具にするとおいしいです。

それでも、残りそうな時は、漬物にしたりして、
使い切る方法を考えてください。
主婦は、りっぱなプロの仕事です。
料理ひとつにしても、予算、だんどり、調理、
テーブルセッティング、(家庭”での)ホステス、・・・
本当に、いろいろと考えながら大変だし、きりのない仕事です。
「お店のプロの調理人」が、材料を惜しげもなく使うのとは違う、
「家庭のプロの調理人」のほうが、大変なんだから・・・

 



© Rakuten Group, Inc.